上外青年校友联谊会北京分会在京筹立(图)
发布时间: 2012-09-12 浏览次数: 40

    10月22日,受学校校友会委托,我校青年校友联谊会在北京举行北京分会成立晚宴,近30位校友代表参加,并初步形成北京分会主体团队。

    本次活动由学生处和团委具体组织。邀请对象主要包括在松江校区就读的部分青年校友,主要在外交部、财政部、商务部、贸促会、人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台等国家部委、重要机构,大型国企、知名外企、驻华大使馆等工作,也有的则在清华、人大、北外等学校深造。
    成立仪式中,诸多校友深情回顾了在校就读时光,特别是在松江校区建成十年之际,回忆了在松江参与“创业”的点滴。许多校友不时问起学校发展的近况,结合自己工作的实际情况对学校的办学模式和老师的培养表达感谢,也提出一些建议,并表示愿意为学校的发展提供一己之力。不少校友还向联谊会介绍了一些在京事业发展杰出的校友近况,并就如何做好赴京毕业生推荐,加强校友联系网络,扩大上外品牌影响提出了真知灼见。
    校学生处处长、团委书记毕昆鹏、学生处副处长皮凡倩和校团委副书记朱鸣华分别在晚宴上致辞,介绍了学校近年发展的重要举措,取得的成绩和未来发展的蓝图,代表学校对在京工作的校友表示慰问,并请大家向未能到席的校友代为问好,感谢大家在百忙之中参加学校活动,特别是有的校友晚宴后还要回部连夜筹备特使出访工作,有的校友在海外常驻还一直关心北京分会筹备近况、提供建议送上心愿,这些都表达了在京校友对学校、老师的深情厚谊和共同办好学校的真心祝愿,也为联谊会北京分会之后的日常运行提供了良好基础。
毕昆鹏老师强调,设立北京分会的目的是学校为了更好服务校友成长和职业进步,拓展资源促进学校发展,从而共同深造学校品牌形象,学校将充分尊重在京校友的主体积极性,促进在京校友和母校之间的密切联系,使母校成为校友发展的一个支撑载体,也欢迎在京校友多回母校看看,与在校的优秀青年学生进行深入交流,帮助学弟学妹开展人生规划和职业发展设计,为在校学生介绍更多情况,树立理想信念,必要时设立专门的“校友计划”促进上外学生、毕业生共同发展。设在校团委下的校友服务中心也将及时为北京分会开展工作提供协助和支持。
    成立晚宴上,95级阿拉伯语专业毕业生,曾常驻巴勒斯坦的新华社记者王昊被推选为分会会长,02级广播电视新闻学专业毕业生,现在人民日报社总编室工作的徐丹担任副会长。
    晚宴前,学生处开展了本年度走访在京用人单位工作。在访问新华社、人民日报社、外交部、商务部、中联部、中国路桥集团、中国亚太移动通信卫星公司、蓝色光标、中信、中智、中国进出口等部委、单位、企业期间,部分北京分会的校友负责了联络、陪同、情况介绍等方面工作,一些在京校友以扎实的专业素质和优秀的工作能力获得用人部门的高度好评,也帮助在京用人单位更全面地了解我校近来发展情况,为学校建立了良好声誉。(学生处、校团委