原学三连排长徐东海在上外英语系64级同窗五十周年纪念会上的发言
发布时间: 2014-04-22 浏览次数: 111

 

上外英语系64级同窗五十周年纪念会发言稿
 
        尊敬的各位校领导,各位老师:
       尊敬的各位学友加战友:
      今天程连长和我应邀出席上外英语系64级同学在这里召开的五十周年纪念会,我们深感荣幸,心情十分激动。当我们见到各位同学的时候,我们的思绪立刻回到45年前在城西湖军垦农场与大家共同劳动、共同生活的日日夜夜。那些不堪回首的往事,至今记忆犹新。按常规你们理应从学校毕业后,很快走上为国效力的工作岗位,但在那非常的年代里,你们却被很不公正地安排到城西湖农场,接受所谓的劳动锻炼。程连长和我等解放军,按照上级的指示被派往学生连带领同学们战天斗地。说真心话,我们当时既同情又不理解。今天反思过去,当年在那极左思潮泛滥的大环境下,我们对你们的关心与保护是很不够的,现在回想起来,我们深感内疚。
       今天,我们用一分为二的观点来看当时的那段历史,很多同学从另一个角度分析,产生了另一种看法:尽管我们受到了不公正待遇,也受了很多苦难,但在那个艰苦的环境里,劳动和生活也让我们身心得到了锻炼,让我们的意志得到了磨练,也带来积极的一面。记得在2010年6月举行的城西湖学三连战友离别四十周年纪念活动时,南大一位老师说过一句话:“有在当年城西湖所吃过的苦垫底,在后来几十年的工作中再遇到什么样的苦,我们都能应付。”从这个意义上说,城西湖的那段经历,也给我们带来一定的正能量。
       今天当我们了解到:从城西湖走出来的所有同学,在各自的工作岗位上都做出了显著成绩。不少同学为国家的外交事业作出了重大贡献,有的还出任共和国驻外大使。很多同学从事了教育事业,为国家培养人才而努力工作。有的由于工作突出被评为“优秀教师”、“特级教师”,并享受国务院津贴。还有好几位同学献身于国防事业,加入了中国人民解放军的行列。也有不少同学从事经济工作,为国家的经济发展发挥聪明才智,有的成为了成功的企业家。现在,程连长和我对同学们所取得的成就感到自豪和骄傲。
       今天在这里,我想特别说明的是:在所有的同学中,我与孙浩和钱美云战友的联系从80年代初开始,一直保持至今而没有间断。说来这还是基于城西湖建立起来的友谊和感情,甚至是缘份。我于79年从部队转业回到原籍江苏省金坛市,安排在政府机关,从事经济工作。而孙浩由内蒙古包头煤矿调到国家煤炭部。当时正值文革刚结束,改革开放刚起步,我们地方经济要发展,突出的困难就是缺少能源、缺少煤炭。因此,我代表地方政府去找孙浩、钱美云,在他们的积极帮助和支持下,给我们市以有力支援,缓解了当时我们市燃料紧缺的难题。为此,我们的市长、市委书记去北京时,还专门登门感谢。
       九十年代初,当改革开放发展到第二个春天的时候,孙浩又去了香港,创办了一家煤炭进出口企业。经过他数年的努力,公司上升到一定规模。在取得丰厚经济效益的同时,我又邀请他以港商的身份到金坛,以50万美元的投资,创办了一家香港独资的绝缘材料企业。又以15万美元投资创办了一家中港合资的房地产企业。经努力,这两家公司在金坛发展得很好,一度还成为在金坛外资企业中的纳税大户。在取得经济效益的基础上,孙浩又再次投入,建了一家从事餐饮服务业的大酒店。由于孙浩在金坛的有效投资,使他成为金坛市历届政府领导的好朋友。所以我这次来参加纪念活动,要代表金坛市各届政府的领导,感谢上海外国语大学所培养出的优秀人才,感谢他们为支持地方经济建设作出的贡献。同时,也感谢所有同学给我们保留的这份真挚的感情。
       最后我要说,45年前我们共同奋斗在城西湖的时候,正值风华正茂的青春时代,而今天我们都已步入古稀之年,我希望大家多多保重身体,并祝愿大家个个健康长寿,共享晚年幸福。
        谢谢大家!
 
 
                        
                                                                                                         原学三连排长:徐东海
                                                                                                          二O一四年四月十七日