范菲:认识你自己
发布时间: 2016-12-12 浏览次数: 55

2002年毕业于上海外国语大学工商管理专业2003赴德国和美国读研,获得美国加州州立大学MBA学位2004年起在私募投资公司担任分析师及投资经理;2014年,加入美丽中国,担任IECL的教练;而今她又投身到游戏化创新学习的创业公司中。无论是私募里的超级投资精英,还是蓝天白云下的公益天使,亦或是游戏化学习的推广者,无论是哪一领域、哪一行业,范菲都用她的热情和真爱演绎着真实的自我,在自己热爱的道路上坚定前行

在这个温柔的五月,让我们一起倾听范菲校友用热情与热爱谱写的故事。

初入职场

  

范菲大四时在一家世界500强的德资企业人事部实习。在那里,她负责协助员工招聘和薪酬的相关工作,包括筛选简历、预约面试、办理签证等。在做好每一项同事交付的任务之外,她还积极思考如何让现有的工作和流程更加高效。六个月实习结束之后,她不但出色完成任务,还编写了实习生岗位工作指南,为之后新的实习生快速了解职责以及融入部门提供便捷,她也不出意外地得到了公司的正式工作机会。

回顾至此,她对初入职场的小白给出了自己的建议:对待每一份工作一定要认真靠谱,这是建立最基本的信任的基石。同时,在做第一份工作时一定要留意培养良好的职场习惯。


私募投资做什么?

2007年从德美留学回国后,范菲投身私募投资,先后在上海和北京两家私募投资机构工作。作为分析师和投资经理,她的主要工作是商业尽职调查:通过搜集大量数据和信息了解市场发展趋势、行业竞争态势、产品和技术、企业的内控和运营等,为企业是否值得投资提供分析和决策依据。

有同学问,这是不是就是审计呢?范菲解释道,审计有时也被称作财务尽职调查,是判断审公司财报是否合规可信。它与商业尽职调查不同但关系紧密。经过审计的财报信息会作为公司未来财务预测的假设基础,同时也是企业估值的重要依据。范菲认为,私募投资领域最有意思的部分,是能接触到不同类型的行业,和公司不同层面的人员打交道,考验快速学习能力的同时也极大地提升了自己的商业敏锐度。



找寻自我

范菲与公益结缘始于2010年。当时,她在两段金融投资领域的工作之间,在尼泊尔一家孤儿院做了一个月义工。除了照顾孩子,还帮助院长撰写孤儿的经历介绍,以争取更多的捐赠。这使她认识到,公益领域也需要专业的背景知识。

从尼泊尔回来后,在私募投资公司工作的同时,她也参加了一个“大朋友“项目,与一位初中学生通信来帮助他成长。两年后,她决定离开投资领域,去寻找对于自己更有意义的事情。“融资公司的工作,较为轻松,工资也很体面,朋友家人之间谈到也会很有面子。但我觉得这没有意义,我想改变。”“做出这个决定时,我最头疼的是怎么向父母交代,”她笑言,“我的大学专业本身也是父母参与选择的,他们觉得好工作是很重要的。幸运的是,现在的我按照自己的路走了下来。”“辞职后的3个月里,我与很多朋友谈了自己的发展方向,参加了很多workshop和沙龙,也收获了很多经验。机缘巧合,我进入了美丽中国,一家公益机构。这是一个新的挑战,从零开始。周围的人都是有责任心,有想法,有热情,有使命感的人,很多也是来自咨询行业,在商业领域有经验的人。我在北京入职,主要工作是培训,支教。在美丽中国工作期间,接触到非常多的社会人士对于公益事业的关注,深深感受到,公益并不是一小群人的事,而是整个社会的事,自己也备受鼓舞。”

为何投身公益?

同学们很自然问到为何会加入美丽中国。范菲表示,虽然很多人看待她的角度是离开收入颇丰的投资领域投身公益,但从自己的角度看是单纯做自己觉得更加有意义和感兴趣的一份工作,只不过刚好这份工作在非盈利机构

六年私募工作带给她两个意味深长的心得;一是社会的产业升级最重要的是人才的升级,资本对于企业成功的贡献是有其局限的;二是自己内心对人才发展更加感兴趣,因此希望从事相关的工作。在美丽中国(Teach for China)这一非盈利教育机构,她为每年新加入的200多位的支教老师以及区域的同事提供领导力发展相关的培训设计和支持。这一份工作,她不仅收获了培训和课程设计本身的乐趣,还深深感受到许多社会职场人士的社会责任感和公益之心。

有同学不解,为什么这些优秀的大学毕业生愿意去支教呢?范菲反问,为什么最优秀的人不应该从事非盈利的工作呢?她分享自己的看法每一个人对什么是一份好的职业是有不同定义;另一方面,教育,本来就应该是吸引最最优秀的人投身于此。


新的旅程——2016年初,范菲从云南回到上海。离开美丽中国,不变的是持续对于人才发展和教育创新的探索思考。她的新旅程是一家专注于体验式学习的创业公司。她说,“游戏化学习是未来的趋势,希望能设计更加好玩、有效的培训项目。而再过十年,我希望自己能成为一名优秀的企业教练。”

  

  

关于职业发展的建议

沙龙最后,范菲真诚地给出了她对于同学们职业规划的建议:1.Ÿ勇于尝试: 每个人心中都有自己的激情所在,但很少有人一下子就能发现或者从事自己的最热爱的职业,学弟学妹们要勇于尝试。2.多了解,再决定:如果对多种职业感兴趣,可以通过展会、沙龙、访谈在职人员和亲自实习等各种方式了解真正的工作。关于怎么做,她推荐《你的降落伞是什么颜色》一书。3.为自己的选择负责:在选择职业时有不同考虑因素十分正常,也没有对错。无论是社会舆论、父母压力还是财务需求,关键是了解什么对自己最为重要并且对选择的结果负责。